Мученик Авраамий родился в Камской Болгарии (болгары жили между реками Волгою и Камою, впоследствии постепенно утратили свою народность и смешались с победившими их татарами) и воспитан был в магометанской вере, которую исповедовали его соотечественники. Он был человек с большими средствами и занимался торговлею, был пристрастен к суетным благам мира сего и чувственным удовольствиям, оказывал гостеприимство странникам и нищим. По благодати Божией Авраамий убедился в лживости магометанской и в истинности христианской веры и сделался истинным христианином. Исповедуя веру Христову, он пребыл непоколебим в правилах учения Спасителя и за то пострадал от своих единоземцев. Когда он приехал для торговли в их так называемый великий град Болгары, его склоняли и потом принуждали отречься от Христа. На эти угрозы блаженный Авраамий отвечал отказом. Тогда болгары, рассвирепев, заточили его в темницу на много дней, а затем, видя непреклонность его в вере, отсекли ему сперва руки, потом ноги и голову. Мученически скончался святой Авраамий 1 апреля 1229 года. Бывшие на ярмарке христиане, вероятно, муромские купцы, благоговейно погребли тело страстотерпца на христианском кладбище в Болгарах. Заметив совершавшиеся над гробом его чудесные исцеления больных христиан, они донесли обо всем благоверному великому князю Георгию Всеволодовичу и через год отвезли тело мученика во Владимир, где великий князь Георгий Всеволодович, супруга его, дети, Владимирский епископ Митрофан, духовенство, народ встретили мощи https://azbyka.ru/days/sv-avraamij-bolgarskij-vladimirskij По Благословлению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия с 2008 года
в микрорайоне Энергетик Ленинского района города Владимира ведётся строительство
Храма святого мученика Авраамия Болгарского Владимирского чудотворца.
Группы:
//www.ok.ru/prikhodk
https://vk.com/avraamia
Сайт берёза :
https://avraamia.cerkov.ru
В настоящее время службы проводятся в небольшой молельной комнате жилого дома, которая не может вместить в себя всех желающих посетить богослужения, а количество прихожан из числа жителей микрорайона и прилегающих населённых пунктов с каждым годом только увеличивается.

В нашем храме хранится почитаемая святыня — мироточивая икона с частицей святых мощей Авраамия Болгарского. Господь прославил своего угодника многими чудесами, происходившими по его молитвам у святых мощей. Было замечено, что мученик обладает особой благодатной силой предстательствовать пред Богом о больных детях, сохранились записи об исцелениях слепых.
Сейчас строительство храма святого мученика Авраамия Болгарского находится на средней стадии, говорит батюшка. Самое главное — в храме появились бетонные своды. Именно за этот долг сейчас и приходится расплачиваться церкви. Но необходимо сделать крышу.
Поднимаем стены на метр, на два, сколько нам позволяют наши средства. Дело в том, что средства небольшие. Спонсоров у нас нет никаких. Мы ведём строительство на пожертвования прихожан и пожертвования епархии. Где-то в год мы осваиваем 1-1,5 миллиона. В том году освоили два миллиона, но это было сверх наших сил. Потому что мы до сих пор все в долгах. И вот в настоящее время мы с баночками, с коробочками стучимся в каждую квартиру. Такое апостольское служение кто-то с радостью принимает, как апостолов принимали, а кто-то хлопает дверью, а кто-то и крепкое словцо скажет. Вообще строительство нашего храма, без обиняков можно сказать, это чудо Божие. Столько трудностей. И, казалось бы, если бы я знал, что мне предстоит, я бы убежал, куда глаза глядят. Правда. Но потихонечку построим, это построим. Храм у нас красавец будет. И сверху будет ещё барабан, который весит около 80 тонн, будет стоять на этих сводах, которые мы сделали в том году. Новый храм святого мученика Авраамия Болгарского простоит до скончания века, уверен отец Сергий. Дело, начатое нынешним приходом, подхватит следующее поколение, и церковь будет жить. Прихожанка храма — В Энергетике проживают 6,5 тысячи жителей. Зимой строительство храма заморожено. Идёт сбор средств. С миру по нитке, говорит помощница батюшки Галина. С другими женщинами она вынуждена собирать пожертвование, стучась в квартиры жителей Энергетика. Люди у нас хорошие. Откликаются на помощь. Дают по возможности денежки. Очень много жертвуем сами, прихожане, кто ходит. И очень все хотят, чтобы храм побыстрее выстроился. Мы проводим службы в молебном доме. Там очень тесно. В праздники, в выходные приходит очень много детей причащать родители. А в Пасху мы даже зайти не можем в храм, очень тесно. Когда мы собираем пожертвования по домам, люди тоже хотят, чтобы побыстрее открыли храм. Потому что многие ездят в город, очень тесно. Бабушки хотят, чтобы их отпевали в хорошем храме.
Каждый может вписать в стены строящегося храма имена своих родных, близких, друзей, крестников, пожертвовав на именной кирпичик. Вы можете сделать пожертвование за себя или подарить кирпичик близким людям, и это будет самый лучший, вечный, нетленный подарок. А для усопших, ради которых жертвуют на строительство, это явится молитвенной помощью. Ежедневно Церковь молится за создателей, благотворителей, украсителей храма и эта молитва столько будет возносится престолу Божьему, сколько храм будет стоять! Как приобрести именной кирпичик? Вы вносите пожертвование любым удобным Вам способом, минимальное пожертвование за один кирпичик – 500 руб.
Молитвенно просим Вас оказать посильную благотворительную помощь Приходу святого Авраамия Болгарского и на строительство нового Храма.
Делимся радостью.
5 августа 2023 года совершен чин освящения и подъем крестов.
Благодарим Господа за всё, Владимирскую епархию в лице митрополита Владимирского и Суздальского Тихона и прихожан за вклад в святое дело- рождение нового храма.
Милости просим принять участие в строительстве одного из главных частей храма- купола.
Куполом называют пространственное перекрытие зданий или помещений, по форме близкое к полусфере. В Православии церковный купол используется как важный архитектурный и декоративный элемент храмов.
Купола церквей имеют символическое значение.
Основным типом куполов Русских Православных храмов являются купола-луковицы. Происхождение таких куполов до сих пор является для учёных предметом споров.
Почему купола церквей золотые? Дело в том, что цвет куполов православных храмов тоже имеет значение. Золотой цвет — самый распространённый. Золотые купола обычно ставят над храмами в честь великих праздников..



